返回

您当前位置:首页/ 公园新闻 / 综合新闻

从“沙逼人退”到“绿进沙退” 42.5万公顷“沙魔”将被降服

3893

发布时间:2018-07-11

字体【 打印 收藏
发布时间:2018-07-11 收藏
分享到:

记者从青海省林业厅获悉,目前,我省防沙治沙工作总体上实现了从“沙逼人退”到“绿进沙退”、从扩展至缩减的重大历史性转变。当前和今后一个时期,我省将持续加大沙化土地综合治理力度,力争到2020年完成沙化土地治理任务42.5万公顷。

据了解,长期以来,结合“三北”防护林、天然林保护、退耕还林等林业重点工程,经过改革开放30多年来不断治理,我省荒漠化和沙化防治工作取得了明显成效,治理区生态环境明显好转。柴达木盆地、三江源地区沙化土地面积总体减少,沙化程度降低;共和盆地、环青海湖地区沙化程度持续逆转。

同时,通过一系列荒漠化和沙化防治工作,改善了沙区生态状况,为维护生态安全作出了突出贡献。在涉及全省总面积47.14万平方公里、25个县(市、行委)域、总人口241万的广袤大地上,营造防风固沙林9.8万公顷,基本建成以农田和道路防护林为主体的区域性防护林体系,结束了沙化危害扩展加剧的历史,稳定并拓展了沙区人民的生存和发展空间。促进了沙区经济发展,加大了生态脱贫力度,在全省18个沙区县落实建档立卡贫困人口生态管护岗位6828个,年人均增收2.16万元。

此外,我省将以构建沙区绿色生态屏障为重点,以改善生态、改善民生为目标,持续加强沙区生态保护和建设力度,对照与国家林业局签订的《青海省“十三五”防沙治沙目标责任书》确定的目标任务和省政府关于防沙治沙工作的安排部署,积极争取实施国家支持地方发展的林业重点工程、生态产业项目和防沙治沙专项工程项目,力争到2020年完成沙化土地治理任务42.5万公顷。

来源 : 青海新闻网作者 : 陈钰月编辑 :
  • 本站网友

  • 0条评论| 9次浏览

    最新评论刷新