返回

您当前位置:首页/ 政务公开 /工作动态

三江源国家公园管理局举办宪法修正案专题讲座

1694

发布时间:2018-04-13

字体【 打印 收藏
发布时间:2018-04-13 收藏
分享到:

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,深入学习《中华人民共和国宪法修正案》(以下简称《宪法修正案》)的内容实质,更好的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推进局系统“七五”普法工作,推进依宪依法建园和法治机关建设,让干部职工真正成为尊法学法守法用法的模范,4月13日上午,三江源国家公园管理局举办以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题的《宪法修正案》专题讲座。邀请省委党校法学部主任、省人大常委会委员赵喜平教授授课,局党委副书记、副局长赫万成主持,局全体干部职工及各园区管委会相关负责同志共70余人聆听了讲座。

赵喜平教授紧紧围绕《宪法》的体例结构、宪法修改的重要意义、《宪法修正案》的主要内容、内在逻辑等,结合我国生态文明建设和推进国家公园体制,通过大量的案例,做了深入细致的讲解。授课内容深入浅出、脉络清晰、通俗易懂,既有理论高度,又有很强的实践性,对全体干部职工全面理解和把握《宪法修正案》,更好地推动依宪依法建园,具有很强的指导意义和推动作用。

赫万成副局长在主持讲座时指出,十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的《宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为《宪法》规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,我们坚决拥护。

赫万成副局长表示,过去两年,三江源国家公园管理局全力推进依宪依法建园步伐,在立法、普法、执法、监督工作中取得了一系列成绩,出台了《三江源国家公园条例(试行)》,组建成立了法治研究会,举行了处以上干部宪法宣誓仪式,参加了三江源法治论坛,围绕环保大督查开展了10余次专项巡护和常规巡护执法活动。法治实践和经验为局系统广大干部职工更好地理解和把握《宪法修正案》,更好地依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作奠定了坚实基础。

赫万成副局长强调,全局上下和各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,紧紧围绕《宪法修正案》的学习贯彻,着力推进依宪依法建园和法治机关建设工作。一要以更高的政治站位充分认识《宪法修正案》的重大意义和内容实质,加强对学习《宪法》工作的研究部署,在全局系统迅速掀起学习宣传贯彻《宪法》的热潮,坚决拥护修宪决定,坚决落实修宪精神,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。二要坚持以法治思维和法治方式更加有效地推动国家公园建设发展,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,着力推进依宪依法建园和法治机关建设。三要全面贯彻落实好“党内一把手履行法治第一责任人”职责,“谁执法谁普法”责任制,落实好法律顾问制度,切实把依宪依法建园、法治机关建设工作落实到行动上。四要结合国家宪法日活动等积极主动开展宪法学习宣传教育活动,通过灵活多样的手段、喜闻乐见的形式、鲜活生动的事例讲好依宪依法建园故事,使宪法精神内化于心,外化于行。五要进一步加大《环境保护法》《三江源国家公园条例(试行)》《青海省湿地保护条例》《青海省生态文明促进条例》《青海可可西里自然遗产地保护条例》等法律法规和规章、三江源国家公园10余项管理办法的学习教育和贯彻执行,扎实推进局系统“七五”普法工作。

参加讲座的同志一致表示,系统学习《宪法》全文和《宪法修正案》,深刻铭记《宪法》誓言,深刻领会省领导对依宪依法建园工作的谆谆教诲,心怀对宪法的敬畏之心,时刻崇敬宪法,模范遵守宪法,带头依宪依法办事,真正履行好党和人民赋予的权力,衷心为人民服好务,并以此来经常性鞭策和激励自己,坚定理想信念,始终爱岗敬业,做一个忠诚干净担当的优秀干部。

来源 : 三江源国家公园管理局作者 : 直属机关党委编辑 :