返回

您当前位置:首页/ 政务公开 /工作动态

三江源国家公园管理局启动"春雷行动" 重点打击四类破坏生态环境行为

1658

发布时间:2018-04-11

字体【 打印 收藏
发布时间:2018-04-11 收藏
分享到:

日前,三江源国家公园管理局在自然保护区组织开展“春雷2018”专项打击行动,通过综合打击防范、治理整顿、督导督办等强效措施,有力打击涉及自然资源违法犯罪活动,完善生态环境资源保护管理机制。

即日起至4月15日,各级森林公安机关将全面收集情报信息,对问题突出的地区、部位和场所重点清查,梳理出一批重要的涉及自然资源违法犯罪的案件线索。随后根据线索,集中采取专案侦查、挂牌督办、督导检查、约谈等措施,开展整治,迅速造大打击声势。

此次行动重点打击以下四种行为:

盗伐林木、滥伐林木、毁林开荒、非法树木移植、非法木材加工、占用林地等违法犯罪行为;非法伪造、买卖林木采伐、野生动物驯养繁殖利用审批手续、野生动物专用标识、公章的违法犯罪行为;

非法猎捕、杀害野生动物和非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品的行为。野生动物资源丰富的地区要严厉打击查处域内偷猎、盗猎野生动物的行为,候鸟迁徙沿线的地区应对加大候鸟迁飞通道的巡护力度,严防网捕、诱捕、毒杀野生动物行为的发生;要联合市场监管、野生动物主管等相关职能部门,对辖区内野生动物制品零售商、市场进行检查,加大打击力度;

利用互联网、微商、淘宝等电商平台非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为,对通过快手、抖音等网络直播平台传播滥捕、杀害、滥食野生动物视频、图片的情况,要依法核查,确有犯罪行为的要一查到底;

依法打击中央环保督察反馈意见中需要查处的案件和绿盾“2017”专项行动问题整改清单中所列案件共97处。

据了解,此次专项行动把大要案件侦办作为主攻方向,各地将积极协调公安、工商、林业等相关职能部门,结合属地区域实际情况,强化行刑衔接和不同地区、部门、警种之间协调协作,制定有针对性、可行性强的实施方案,不片面追求案件数量,着力提升案件侦办质量,针对违法犯罪链条开展全程打击,对破坏自然资源的违法犯罪活动迅速形成各方齐抓共管、合围出击之势,集中查处一批大案要案,彻底摧毁一批地下犯罪网络。

行动过程中,对重大、疑难、复杂案件,主要领导、分管领导亲自带头查办督办,落实破案责任。对办案阻力大、查处难度大案件,坚决依法查处;必要时将通过督办、参办、提办、异地交办等方式,加大案件侦破力度,确保办案工作顺利进行。

行动将持续开展至5月30日,各级森林公安机关将根据行动过程中发现的突出问题,加大整治力度,坚持边打边治,有效预防各类破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动,对于行动中发现的漏洞,及时反馈,进一步完善日常管理工作制度,确保以后的森林和野生动物资源案件查处、资源保护工作更加规范有力。

来源 : 三江源国家公园管理局作者 : 编辑 :