返回

您当前位置:首页/ 公园新闻 / 综合新闻

三江源生态保护和建设二期工程成效显著

1025

发布时间:2018-01-31

字体【 打印 收藏
发布时间:2018-01-31 收藏
分享到:

《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》于2013年经国务院第33次常务会议审议通过。2014年1月10日,省委省政府召开青海三江源国家生态保护综合试验区建设暨三江源生态保护和建设二期工程启动大会,标志着二期工程进入全面实施阶段。

省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决定,始终将生态保护作为首要责任,紧紧围绕生态文明建设五位一体的战略布局,按照“五大发展理念”认真贯彻落实党中央、国务院的战略部署,以“四个转变”全面落实“四个扎扎实实”重大要求,把三江源生态保护和建设工程列为生态保护的一号工程常抓不懈。省直相关部门通力协作,项目区州县乡各级党委政府精心组织,各族干部群众积极参与,社会各界广泛支持,全面推进了三江源生态保护和建设工程。截至目前,已累计下达投资97.11亿元,占规划总投资的60.5%,累计完成投资95.48亿元,占下达投资的98.3%。

三江源生态保护和建设二期工程稳步推进,有序实施,进展良好,取得了显著成效。根据《三江源生态保护和建设二期工程规划中期省级自查评估报告》和年度监测报告结果显示,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境明显好转,草原退化趋势明显减缓,森林生态功能逐渐增强,湿地生态系统面积扩大,荒漠化土地面积逐步减少,水源涵养功能明显提升,江河径流量逐渐增加,水土保持功能不断增强,生物多样性资源恢复加快,农牧民生产生活水平稳步提高,生态保护和建设成效凸显。主要表现为“五增”:

一是水量增加。4年内三江源地区年平均出境水量达到525.87亿立方米,比2005-2012年平均出境水量年平均增加59.67亿立方米,水域面积由4.89%增加到5.70%,而且水质始终保持优良。

二是植被盖度增加。各类草地草层厚度、覆盖度和产草呈上升趋势,草畜矛盾趋缓,退化过程整体呈减缓态势,局部严重退化草地生态恢复明显;工程区灌木林平均盖度增加了0.21%,平均高度增加了0.82厘米;沙化土地监测样地植被盖度由2011年的33.36%提高到了2016年的39.40%;湿地监测站点植被盖度增长了4.67%。

三是生物多样性增加。藏羚、普氏原羚、黑颈鹤等珍稀野生动物种群数量逐年增加,生物多样性逐步恢复;雪豹、金钱豹、豺、斑尾榛鸡等频繁现身三江源地区;澜沧江源头拍摄到河流生态系统的旗舰种欧亚水獭,反映出河流生态系统的健康以及完整性。

四是农牧民收入增加。通过生态补偿、加强基础设施建设、支持当地发展生态畜牧业和旅游业等多种措施,农牧民生产生活方式发生重大变化,收入水平明显提高,2016年农牧民人均纯收入达到7300元,较2013年增长34.97%。

五是群众生态意识增强。通过各项工程的实施及环境保护宣传工作的开展,项目区广大干部群众加深了对三江源地区生态保护和建设重大意义的认识,生态保护意识牢固树立,自觉参与意识普遍增强,促进了社会稳定和民族团结。

来源 : 青海省生态保护和建设办公室作者 : 编辑 :
  • 本站网友

  • 0条评论| 70次浏览

    最新评论刷新